推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

轻松搞定涂布白板纸纸病就靠它们

   日期:2020-02-20     来源:www.365industry.com    作者:二手网    浏览:718    评论:0    
核心提示:凡在纸上残存有不符合规定准则的部位、不利于采用者统称为纸病。无论是纸页本身的外观水平还是成件纸的外观水平,都在不一样程度

凡在纸上残存有不符合规定准则的部位、不利于采用者统称为纸病。无论是纸页本身的外观水平还是成件纸的外观水平,都在不一样程度上影响着纸的采用。
  知道纸病,对生产者来说,可以改进工艺,提升商品水平;对采用者来说,可以减少本钱,增强工作效率,最后达到达成经济效益之目的。
  本文针对几种涂布纸常见纸病,通过剖析纸病产生起因而达到防止或降低纸病的第三产生的目的。
  折子
  纸页在干或湿的状况下,自行发生折叠或重叠而出现的折痕,被称为折子(褶子)。可分为两种:在张力功效下可以伸展开的折子叫活折子;而不可以伸展开的折子叫死折子。
  产生折子的理由是由于纸页在抄造流程中所受到外部的张力不均匀或者纤维本身收缩不一致,经过挤压而形成的。死折子一般是在压光部之前(如压榨、烘干时)已经形成,此时折子处的强度较小;活折子则是在压光部之后(卷纸、分切)形成,折子处的强度变化不大。
  条痕
  生产流程中将刮刀条痕这类有沟槽的条痕统称为明条痕。纸张表面有明显条痕但无沟槽,这种统称为暗条痕。纸张表面有明显的宽条痕,有亮度但无沟槽,统称为皮带条痕。
  条痕的产生与原纸中带入的胶黏物有很大关系,可主要从制浆方面进行解决,如加大拣选、筛选、浮选等;涂料中的颗粒物易造成的明条痕,若出现应准时检查筛网,清理系统,还要对涂料的流变性、保水性能、涂料颗粒粒径大小等方面加以控制;刮刀角度、间隙调节不当,系统内部不干净等原因也会产生暗条痕;网部喷淋淀粉喷头堵塞会造成淀粉条痕,需要经常清理加大系统内部清洗干净程度;皮带条痕基本在纸张分切时产生,切纸机皮带重压过大会造成纸张表面有条痕,纸厂或印刷厂都有可能产生,要看是卷筒还是平板。
  涂布不好的
  对涂布纸来说,直接吸收油墨的部位是涂料层,但当原纸的匀度差时,就会造成涂料中的胶黏剂向原纸层渗透的不均匀现象,从而造成涂料层的不均匀性。所以原纸的不均匀性往往造成涂料层吸收油墨的不均匀性。
  面、衬层挂量低、匀度差是涂布不好的产生的理由之一,可以通过提升面、衬浆的挂量来改变此问题,同时调整匀度、水线、上网浓度等也可以改变涂布成效。涂布不好的的另一个主要成因是面浆白度不未达标造成的,针对此问题,可以提升面浆白度来达成对涂布水平的控制。另外,防止涂料黏度过低,合适控制涂布量等也可以改变涂布成效。
  爆线
  爆线的产生与成纸的耐折度偏低有直接关系,与季节原因也有很大关系。冬、春天节特别是冬天成纸水份较其它季节偏低,会大大减少耐折次数,较易产生成箱后爆线。
  针对此类现象要在不一样季节适当调节对成纸水份的控制,冬季水份可控制稍高些。另外也可调整原料配比,多用长纤来提升成纸耐折。涂料层过厚会造成涂层龟裂,在制作箱盒时经不住压线重压而造成涂层脱裂,因此可以合适控制涂布量以降低因涂布过多而产生的爆线。
  成纸在进入印刷厂印刷时也会因不一样的印刷条件而使成箱后爆线,譬如印刷条件较差对温湿度控制不好的均会产生爆线。对此,此类印刷厂要适当改变印刷条件,或针对不一样季节的纸张采用方法办法多加注意,制盒压线一般要与纸张的纤维方向平行,否则会易产生爆线龟裂,分切完对纸张用缠绕膜包装好储存就能预防此现象的发生。
  翘曲
  翘曲指纸张两边或四角翘起、中间凹下的状况。生产中主要表现为低克重上翘、高克重下翘,使成纸印后变形不平、套印不准等。翘曲紧急的纸甚至进步为卷边,这既紧急影响印刷又会使印后的纸张发生翘角。尤其平板纸印刷时出现的纸张边部翘曲,会使给纸装置不可以把纸一张一张地送入印刷机,即便能给纸也不利于套色装置正常工作,使印刷水平明显降低。
  纸张两面水份不均是造成成纸翘曲的主要起因,可通过合适控制烘缸温差,调节好纸张两面水分来防止翘曲的产生。一般会往水份大的一面翘,同时也会向纸张施胶量大的一面翘曲,横幅涂布、施胶不均均会使成纸发生不一样程度的翘曲。因而要对涂布量、施胶量、纤维浆网速比等进行合适调节。
  成纸吸水过高、纸张强度较差也是产生翘曲的理由,要通过合适控制纸张吸水值,并同时控制好横幅涂布量、成浆匀度、原纸定量、水份等来进行调节,也可以采用强度相对较高的纤维原料。另外,在分切机处也可对翘曲棒进行调节。印刷厂的储存不得当,轻易吸潮变形,单色印刷后包装不好,因受潮造成第三套印不准,这需要印刷厂合适的控制好生产流程中的储存。
  掉毛掉粉
  纸张表面强度低,暴露在原纸表面的细小纤维和填料与主体纤维结合不牢,经涂布后未被涂料覆盖住,或者虽被涂料覆盖但与原纸结合不够牢固,因此在外力摩擦或印刷时会从纸面掉落。
  掉毛掉粉的主要起因是涂料中的胶黏剂选择不当或用量不足所致。当然,涂布的办法、干燥的条件和压光处置对涂布纸是不是发生掉粉也有肯定的影响。加大纸张表面强度,从浆料水平和涂料水平等多方面控制,淀粉、胶乳的添加量控制适中可有效地提升纸页强度,有效防止掉毛掉粉现象的发生。
  造纸工艺流程也是有肯定规律可去遵循的,只须在实质生产工作中多概括经验,并结合造纸科学理论常识,便会概括出实质可行的有针对性的问题处置办法,使生产流程中常见的纸病得到更好的处置。

 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1